За горным воздухом не обязательно ехать в горы

 

371234_1.jpg

            Наверное, нет человека, который не знал бы, как полезен горный воздух, а многие на своем личном опыте убедились в его благотворном влиянии на самочувствие, внешний вид и даже образ жизни. Обусловлено такое влияние гор на человека целым комплексом различных факторов: от таких эмоциональных, как красота горных вершин («лучше гор могут быть только горы»), до самых прозаических типа пониженное содержание кислорода, пониженная абсолютная влажность воздуха, повышенное содержание в нем легких отрицательных аэроионов, большой суточный перепад температур, повышенная инсоляция. Среди всех этих факторов, как утверждают специалисты-медики, пониженное содержание кислорода в воздухе является наиболее важным с биологической точки зрения.                                 

           Нет ли здесь противоречия? Мы ведь со школы знаем, что кислород – самый что ни на есть жизненно важный элемент. Хорошо известно, что клеткам организма человека постоянно требуется определенное количество кислорода. В доставке к ним кислорода задействованы органы дыхания, кровь, органы кровообращения, а использованием доставленного кислорода занимается специальная система «тканевого дыхания», которая включает кислород в различные биохимические процессы. Кислород – один из самых сильных окислителей.                                                                                                             

           Учеными проведено большое количество исследований по влиянию на организм человека воздуха, в котором содержится меньше кислорода, чем в окружающей нас среде, а именно, столько, сколько его в горном воздухе на различных высотах. Исследования на волонтерах показали, что «простое» вдыхание гипоксической газовой смеси (воздуха с пониженным содержанием кислорода) ведет к довольно сложной перестройке организма, как оказалось, полезной в плане омолаживания организма, повышения его защитных функций и выносливости, снижения веса, а также в профилактике и лечении целого ряда заболеваний без применения лекарственных средств.                                                                             

           Что же происходит, когда количество поступающего кислорода уменьшилось? Чтобы сохранить необходимый уровень кислорода в организме, системы, обеспечивающие его доставку, вынуждены активизировать свою работу. Как, например, поступает в такой ситуации система внешнего дыхания (легкие и бронхиальное дерево)? Она вынуждена прокачивать через свои структуры больший объем воздуха, т.к. в нем стало меньше кислорода. Поскольку требуется определенное его количество в единицу времени, значит, нужно интенсифицировать вентиляцию легких. Приблизительно также поступает и система кровообращения, прогоняя через свои сосуды большее количество крови в единицу времени. На уровне тканевого дыхания также происходит перестройка, направленная на более эффективное использование кислорода, которого стало меньше в окружающей среде.

           Таким образом, отвечающие за доставку и использование кислорода функциональные системы организма начинают подстраиваться под окружающую среду, используя при этом все свои возможности и резервы. Именно эта «подстройка» и лежит в основе получаемых терапевтических эффектов. Действительно, организм мобилизуется, привлекает резервы, начинает функционировать более эффективно и экономно, направляя кислород только на решение первостепенных задач. Организм ограничивает перенасыщение клеток кислородом (а кислород в чрезмерном количестве – такой же яд, как и многие другие химические вещества), «попутно» разбирается с некоторыми патологическими очагами, которые могут мешать работе организма в этих «фронтовых условиях». Снижается уровень возбуждения в нервных центрах, не имеющих прямого отношения к жизнеобеспечению.

Тренировка4.jpg

           Если не ограничиваться одноразовым воздействием воздуха с пониженным содержание кислорода, а провести курс последовательных и систематических ингаляций, то произойдет адаптация («приспособление») организма, благодаря которой произошедшие изменения будут совершенствоваться, оттачиваться, оптимизироваться и закрепляться. Перестройка обмена веществ будет носить уже не сиюминутный, а более долговременный и прочный характер. Конечно, как и в других ситуациях, многое здесь зависит от дозировки. Безусловно, полезной является только такая «доза», которая запускает перечисленные физиологические сдвиги, но не приводит при этом к значительному кислородному голоданию организма и истощению его функциональных систем и резервов.

           Метод, использующий для дыхания воздух с пониженным содержанием кислорода, называется гипоксией. Различают два вида гипоксии. Один из них использует гипоксические газовые смеси без какого-либо изменения атмосферного давления. Называется он нормобарическая гипоксия. Другой-гипобарическая гипоксия, которая также применяет газовые смеси с пониженным содержанием кислорода, но предполагает получение их путем разрежения обычного воздуха с соответствующим снижением атмосферного давления. Специалисты отдают предпочтение нормобарической гипоксии, поскольку считают, что гипобария, т.е. условия пониженного атмосферного давления являются дополнительным нагрузочным фактором.

Всесторонние исследования терапевтического эффекта «горного воздуха», множество опубликованных на эту тему научных работ и книг (например, Стрелков Р. Б. и Чижов А. Я «Прерывистая нормобарическая гипоксия в профилактике, лечении и реабилитации», Изд. 2-е, исправл. и дополн. – Екатеринбург. Изд-во Уральский рабочий, 2001.-400 стр.) свидетельствуют о том, что данный методический подход может быт с большой пользой применен практически здоровыми людьми для снятия физического или умственного утомления, повышения работоспособности, облегчения выхода из эмоционально-стрессовых ситуаций. Он способен повысит сопротивляемость организма патогенным факторам.

           Механизм адаптации организма к интервальной гипоксической тренировке (ИГТ) связан с процессом переноса кислорода кровью к конечной точке его потребления или утилизации, а именно, к клеткам человеческого организма, а более точно, к внутриклеточным образованиям, называемым митохондриями. Внутри этих митохондрий и происходит процесс окисления АТФ с выделением «большого» количества энергии. Митохондрии, с этой точки зрения, выступают внутри каждой клетки любого органа человека как своего рода локальный источник (генератор) энергии, который обеспечивает и поддерживает, прежде всего, нормальную температуру человеческого тела. Кроме того, процесс «поглощения» кислорода внутри митохондрий приводит к непрерывности окислительно-восстановительных биохимических реакций, обеспечивающих нормальное функционирование жизнедеятельности клетки.

            Наукой доказано, что основой процессов старения человека является замедление биохимических процессов внутри клетки. Как оказалось, процесс старения внутриклеточных образований зависит, в основном, равновесных процессов биохимических реакций, связанных с синтезом (рождением) новых «молодых» митохондрий и умирания (исчезновения) «старых». Последние научные исследования подтвердили, что это и есть процесс старения клеток в каждом отдельном человеческом органе, и, как результат, старение человека в целом!  

Тренировка2.jpg

            Использование метода ИГТ оказалось очень эффективным средством воздействия на окислительно-восстановительные внутриклеточные процессы смещения равновесия (соотношения) между количеством «молодых» и «старых» митохондрий, в сторону большего количества зарождающихся в единицу времени «молодых» митохондрий. Многочисленные научные публикации подтверждают сложившиеся представления о процессах «омоложения» организма, и, как результат, успешное применение метода ИГТ для восстановления активного образа жизни.

Фефилатьев  Л.П.